Умный дом своими руками

Навесной способ монтажа - самый доступный вариант для начинающих радиолюбителей. Сборка модуля системы умный дом "ANDKOM" на печатной плате выглядит красиво, занимает минимум места. Но иногда нет возможности травить плату. Или нет опыта работы с SMD-компонентами. Не стоит отчаиваться. Можно собрать работающее устройство с помощью навесного монтажа. Ниже приведена пошаговая инструкция как с помощью простых подручных средств сделать модуль для умного дома "ANDKOM" своими руками.

Монтаж

Из тонкого пластика вырезаем прокладку по размеру с модулем. Это нужно для изоляции модуля от радиодеталей. Особых требований к пластику нет, так как схема работает с напряжением 3.3В. Главное, чтобы пластик был токонепроводящий. Отмечаем фломастером контакты для пайки:

Вырезаем пазы для контактов резисторов:

Припаиваем два резистора: к питанию (VCC) и к GND. На фото зеленым маркером отмечены резисторы. Расположение контактов специально выполнено в зеркальном отражении. Так удобнее смотреть при размещении деталей.

Оставляем между ножками резисторов зазор примерно 2 мм, чтобы потом на него напаять стабилизатор напряжения LM1117. Вкладываем прокладку. Вот что получилось:

Затем припаиваем остальные резисторы согласно схеме:

Вот что получилось:

Если плата блока питания имеет место для стабилизатора напряжения LM1117 (показано на рисунке)

то припаиваем LM1117 на плату блока питания и следующий абзац пропускаем. Если нет, то на модуль микроконтроллера ESP8266 к ножкам резисторов припаиваем стабилизатор напряжения LM1117 и конденсатор 100n. Вот что получилось:

Переходим к следующей составляющей. На третий вывод транзисторной сборки Дарлингтона ULN2003A припаиваем провод для выходного сигнала PIND1. Значит с 14 вывода будем снимать сигнал.

Так как эксплуатация системы "Умный дом ANDKOM" планируется на даче, где, как правило, напряжение не очень стабильное, рекомендуется поставить дополнительный конденсатор на 1000 мкф. Смотрим полярность на корпусе, обматываем его изолентой. Припаиваем к выходам ULN2003A: 8 выход – это минус конденсатора, 9 выход – это плюс конденсатора

Переходим к следующей составляющей. Реле подключаем к силовым выходам. Контакт разомкнут, так как мы хотим, чтобы устройство было выключено по-умолчанию. Если, например, собирается розетка, и она должна быть по-умолчанию включена, то выбираем выходы которые замкнуты.

Припаиваем ULN2003A к катушке реле: 9 вывод ULN2003A на один вход обмотки реле, а 14 вывод ULN2003A на другой вход обмотки реле. Припаиваем провод питания +5 на 9 вывод ULN2003A.

Собираем все заготовки вместе. Объединяем микроконтроллер с реле: желтый провод от ULN2003A припаиваем к PIND1 OUTPUT микроконтроллера ESP8266; минусовой провод микроконтроллера к блоку питания. Если необходимо, припаиваем к микроконтроллеру выводы для ручного управления (контакты GPIO12 и GND).

Готовим подложку. Я вырезал из крышки кабель-канала. Размеры выбираем чтобы поместить в распаечную коробку. Я использую коробки следующих размеров:

  • 75х75х28
  • 100х100х28
Сверлим отверстие в подложке для крепления в распаечной коробке и термопистолетом приклеиваем к подложке компоненты.

Подключаем блок питания (адаптер) и клеим его на подложку. Присоединяем клеммы. Маркируем клемму с фазой 220V, чтобы понимать где вход питания.

Готовое изделие

Не получилось? Не беда. Наш технический специалист всегда оперативно поможет создать Ваш умный дом.

Хотите поручить установку и настройку умного дома нашим специалистам? Закажите услугу умный дом под ключ. Мы все сделаем быстро и профессионально: умный дом под ключ.

Наши специалисты готовы проконсультировать Вас по системе умный дом и предложить самый оптимальный вариант.

По вопросам приобретения Ваши пожелания отправляйте на почту: andkom_smart_home@mail.ru

home